Всадник на животе, или перевернутый конь

Всадник на животе, или перевернутый конь


Конная статуя Святого Вацлава на одноимённой площади у Национального музея известна каждому, кто хоть раз побывал в Праге, не говоря уже о жителях чешской столицы. Но о существовании пародийной копии этого памятника известно не всем, а между тем она достойна внимания. Несколько лет назад известный чешский скульптор Давид Черны, уникальный скульптор, в работах которого удивительно переплелись тонкий юмор, политическая и социальная сатира, провокационность и талант.

Черны изготовил свой памятник Вацлаву, размерами не уступающий оригиналу: мертвая лошадь, привязанная за ноги вниз головой с высунутым языком, и чешский король, сидящий у неё на брюхе.  Интересно, что язык, свисающий изо рта коня, постоянно меняет цвет. С чем это связано? Его приходиться часто реставрировать, потому что с завидной периодичностью лошадь остается без языка.

Изначально предполагалось установить работу в главном здании чешской почты, но руководство отвергло этот вариант и скульптуру разместили с противоположной стороны площади, в нижнем ее конце, напротив своего прототипа. Через небольшой промежуток времени памятник перенесли в торговый пассаж «Люцерна», что на Водичковой улице.

Адрес: Palác Lucerna, Štěpánská 61, Praha 1
Метро: Můstek, Muzeum
Трамвай: A, B, 3, 9, 14, 24; 51, 52, 54, 55, 56, 58.
Остановка: Václavské náměstí


Просмотреть увеличенную карту

Путешествуйте вместе с нами...