Чешские Будеёвице

"Точно так же все дороги ведут и в Ческе-Будеёвицы. Бравый солдат Швейк был в этом глубоко убежден, когда вместо будейовицких краев увидел милевскую деревушку. И, не меняя направления, он зашагал дальше, ибо никакое Милевско не может помешать бравому солдату добраться до Ческе-Будеёвице." 

                        "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны"

                         (чеш. Osudy dobrého vojáka Švejka za světové války) Ярослав Гашек

 

Ческе Будеёвице, Чехия from Hennadiy Herman on Vimeo.

                  
 
 

И как же после этого не заехать в Ческе-Будеёвице? Особенно, если вы путешествуете по Южной Чехии. Городская площадь носит имя основателя города, чешского короля Пршемысла Откара II, его королевской волей в 1265 году Ческе- Будеёвице появились на карте мира. 

 
 
  

 

Статуя Самсона - это самый большой фонтан в Чехии (автор - Йозеф Дитрих, 1721 год), в стародавние времена фонтан был единственным источником питьевой воды.   Недалеко от Самсона, между ним и отелем "Звон",  находится Блудный камень. Он помечен выдавленным крестом. Камень напоминает о средневековых казнях на этом месте. А уж если кто-то наступит на камень после 10 часов вечера, то дорогу домой ему ни за что не найти!  

 

 

 

Ратуша выделяется на площади своим репрезентативным видом. Скульптуры на фронтоне городского управления - Справедливость, Мужество, Мудрость, Осторожность. Эти добродетели были у городских властей в особом почёте. Самые внимательные непременно обнаружат средневековую меру длины, укреплённую на одной из колонн при входе. Таким венским “локтем” с 1765 года обычно измерялись ткани. 

 

 

 

 

 

 Самый старый колокол - Серебряный,  появился в первой четверти XVII века. Самый большой, весом3,5 тонны, отлит в 1723 году. А самый молодой - Будвар, подняли на башню в 1995 году. Всего колокольная семья состоит из 6 колоколов. На башню ведут 225 ступенек. При ней всегда жили башенные. Время от времени им полагалось мелодичным голосом восклицать: "Похвален будь Иисус Христос во веки веков!". Также они оповещали жителей о пожарах, праздниках, свадьбах и похоронах. Следили башенные и за механизмом часов. 

Их рабочий день продолжался 24 часа! И только в 30-х годах прошлого века, за 20 лет до упразднения должности, было решено вполовину сократить круглосуточный бессменный рабочий график. И семьи, и хозяйство "начальников башни" находилось при них, домочадцы и домашняя скотинка жили при башне. Последний из башенных в 50-х годах ХХ века все 225 ступенек преодолевал за 70 секунд, а вниз сбегал за 47!  

 

Рядом с Чёрной Башней находится кафедральный собор Святого Микулаша (Николая). Он ровесник города, первоначально готический, заложен был ещё в XIII веке. Современный барочный храм появился на месте сгоревшего в 1641 году. Если  удастся заглянуть внутрь, обратите внимание на кафедру и алтарный образ работы Леопольда Губерта. Да, и в южной часовне не пропустите картину "Успение Девы Марии".

 

 

 

 Монастырь Девы Марии Обетованной  – ещё один ровесник города, как и костёл св.Микулаша. Конечно, костёл Девы Марии был перестроен в XIV веке. Самим Петром Парлежем, создателем костёла св. Вита в Праге. Если вам случится зайти внутрь храма, обратите внимание на огромную каменную амфибию у боковой стены храма. Говорят, что чудище охраняло спрятанные на месте монастыря сокровища и пыталось помешать строительству костёла.   

Рядом с монастырем Девы Марии Обетованной стоит ещё одна городская башня. Её называют Железной панной. Своё название она получила потому, что в стенах башни была тюрьма с пыточной камерой в форме железной решетчатой женской фигуры.

   Для любителей мотоциклов: на той же площади, где расположен монастырь (Пиаристская площадь) находится музей мотоциклов. Открыт, с марта по октябрь (понедельник – вторник – выходные).

 Первая в Европе конная железная дорога связала Ческе-Будеёвице с Линцем в 1832 году. C 1847 года из Вены сюда переехала фабрика по производству карандашей Кох-и-ноор. С 1847 года они производятся в Ческе-Будеёвице. В самом конце века, в 1895 году здесь был построен пивовар “Budweiser Bdvar” (Будвайзер Будвар)

 Интересно, что театр в Ческе-Будеёвице начался с ….пивовара. Город построил склад для пива городской пивоварни и часть помещения была перестроена в театр. Свои первые 400 зрителей театр принял ещё в 1763 году. И почти пятьдесят лет спектакли шли только на немецком языке! Здание служителей Мельпомены несколько раз перестраивали и сейчас театр в Чески-Будеёвице - один и самых знаменитых во всей Чехии. Там действуют четыре независимые труппы - театральная, оперная, балетная и Малого театра.

Путешествуйте вместе с нами...