Нафталан. Историческая справка.

Великий азербайджанский философ и поэт Низами Гянджеви (1141-1201) в своих поэмах «ХАМСА» в поэтической форме впервые упоминает о своих наблюдениях вывоза нафталановой нефти караванами из селения Сафи-Кюрд, расположенного недалеко от нынешнего города Нафталана.

Известный путешественник XIII века Марко Поло, который по пути из Венеции в Китай проезжая через Азербайджан, тоже упоминал о лечебной нафталановой нефти в своих трактатах «О Большой Татарии», пишет - «там есть большой колодец с горным маслом, которым можно навьючить много верблюдов. Это масло употребляется не для кушания, а только вместо мази для смазывания при кожных заболеваниях у людей и скота, равно как и при других недугах».

 Караваны купцов, отправлявшихся в Кубу и Дербент, нередко отклонялись от пути, чтобы испытать целебные свойства нафталановой нефти. Уезжая из Нафталана, они часто увозили домой нафталановую нефть для продолжения лечения и розничной продажи на рынке. Это одна из первых неорганизованных форм «экспорта» нафталановой нефти. Позже нафталановая нефть вывозилась караванами в больших количествах за пределы месторождения - в Иран, Индию и Малую Азию, где продавалась оптом как лечебное средство.

 По архивным данным до 1873 года, нафталан добывался из неглубоких скважин, выкапываемых вручную. В 1890 году немецкий инженер  концессионер Э.И.Егер, купив землю в месторождениях нафталана, заложил первые буровые скважины глубиной в 250 м, для добычи промышленной нефти. Но при переработке нефти он разочаровался: в нефти не было бензиновых фракций и она не горела. Будучи на грани банкротства, он увидел съезжавшихся больных, даже из далёких мест, чтобы купаться в этой нефти.

 Увидев широкое распространение нафталана как лечебного средства и позаимствовав у местного населения народный опыт лечения нафталаном, он построил небольшую фабрику для изготовления мази. Предприятие Э.Егера и компании приобрели большой размах. Способы приготовления егеровских мазей были засекречены и монополизированы.

 Нафталан и приготовленные из него мази, посты, пилюли, суппозитории, специальное мыло для смягчения кожи, пудры, карандаш для губ, средства для предупреждения загара постепенно приобретали широкую известность. Лечебные свойства этих препаратов и реклама за границей привели к тому что её стали обратно ввозить в Россию, как дорогое патентованное германское средство, имевшее большой успех, совершенно не упоминая о том, что оно добывается и перерабатывается в Азербайджане. В Германии функционировали уже два нафталановых акционерных общества — «Нафталан в Магдебурге » и «Нафталан в Дрездене», которые изготовляли препараты из нафталана.

 Многие врачи того времени считали нафталановую мазь не только лечебным средством, но и рекомендовали применять её в косметических целях для смягчения кожи лица и разглаживания морщин. В 1900-1902 гг. в отдельных косметических кабинетах Парижа из нафталановой мази изготовлялись различные средства. В течение короткого времени спрос на нафталан и различные его препараты сильно возрос во многих странах — Германии, Англии, Франции, Америке, Японии и некоторых других.

 С установлением Советской власти в Азербайджане народное здравоохранение смогло придать научную основу разработке вопросов лечебного использования нафталановой нефти и сделать эту нефть доступной для лечения людей. В 1920 году нафталановое месторождение перешло в ведение государства и стало народным достоянием.

 В 1938 году в Азербайджанском научно - исследовательском институте курортологии и физических методов лечения им. С.М. Кирова была организована первая в республике экспериментальная лаборатория по изучению по биологического действия нафталановой нефти, которая успешно функционирует до настоящего времени.

 Интересно отметить, что в городе Нафталан располагается удивительный, единственный в мире «Музей костылей». Здесь можно увидеть костыли самых различных конструкций и размеров, трости и просто палки. Все они оставлены теми, кто прибыв в «Нафталан», не мог передвигаться без помощи костылей, а уезжая, бросил их здесь за ненадобностью.

 Свойства нафталанской нефти - густая, черно – бурая жидкость со специфическим ароматическим запахом. Нафталан имеет большую вязкость, кислую реакцию, высокий удельный вес (0,91 - 0,96), высокую температуру кипения (от 220°С и выше), температуру застывания (- 20° С). При смешивании с водой дает сравнительно стойкую эмульсию.

 Нафталановая нефть содержит:

1. Ароматические углеводороды - 10 - 15 %

2. Нафтеновые углеводороды - 50 - 55 %

3. Смолистые вещества - 14 - 15 %

4. Нафтеновые кислоты - 0,5 - 3 %

5. Сера – 0,25 – 0,7 %

6. Азотистые соединения – 0,3 %

7. Микроэлементы (медь, цинк, марганец, литий, бор, йод, бром и др.)

 Нафталан содержит высокий процент нафтеновых углеводородов, происходящих из ископаемых рыб. Нафтеновые углеводороды являются основным действующим началом нафталана (благодаря наличию в их составе циклопентан-пергидрофенан-троного скелета, входящего в состав многих ферментов, гормонов и других физиологически активных веществ), которые обладают противовоспалительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, антиаллергическим, стимулирующим трофические функции, повышающим интенсивность обменных процессов действием, стимулирует процессы сперматогенеза, ускоряет процессы овуляции и овогенеза.

 Обессмоленный нафталан - это очищенный от смолистых соединений нафталан, который по своему антибактериальному действию превосходит нативный нафталан, не раздражает слизистые оболочки, поэтому успешно применяется как накожно, так и в виде тампонов и ванночек, а также для смазывания слизистых оболочек дёсен, горла, носа и для ультрафонофореза в виде масляных ингаляций.

 Бальнеологическое действие нафталана на организм заключается в том, что его биоактивные компоненты проникают через кожу, стимулируют биосинтез гормонов надпочечников, влияют на иммунологические процессы в организме. Нафталан обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, что способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов и улучшению обмена веществ в тканях.

 Прошло более 100 лет с начала научного изучения и применения нафталана. Его высокая эффективность при многих заболеваниях твёрдо доказана. Начиная с 1896 года опубликовано более чем 1600 научных работ и монографий, в том числе 270 диссертаций, на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. По мнению специалистов, в будущем город Нафталан превратится в один из известнейших курортов благодаря лечебным свойствам нафталановой нефти.

 

Путешествуйте вместе с нами...