Кухню Намибии коротко можно охарактеризовать, как очень разнообразную. Намибия - это смешение разных культур: южно-африканской, германской, банту, кои-сан и других, и это также справедливо и для кулинарных пристрастий намибийцев.
В большинстве ресторанов подают как блюда европейской кухни, так и традиционные африканские блюда. Широко представлены рестораны, специализирующиеся на кухне различных стран - немецкой, португальской, французкой, итальянской, аргентинской, китайской, арабской, индийской и т. д.
Безусловно, ведущее место в кухне Намибии занимают мясные блюда. Намибия знаменита в Африке, как страна, которая производит и экспортирует говядину и баранину самого лучшего качества.
Помимо этого, блюда из мяса различных антилоп, стоят, как правило, недороже, приготовленных из говядины или баранины, но отличаются очень нежным и приятным вкусом, а также являются, гораздо более диетическими, и доступны в большинстве ресторанов. Также мясо антилоп продоется в продуктовых магазинах и мясных лавках, по весьма умеренным ценам.
В некоторых элитных ресторанах вам предложат блюда из дикой свиньи (бородавочника), зебры, крокодила, страуса, а иногда и таких экзотических животных, как жираф, носорог и т.п.
Цены в ресторанах Намибии сопоставимы с таковыми в ЮАР и, некоторых, других африкагских странах, но размер стандартного стейка, как правило, в 1.5 -2 раза больше. При этом все мясо свежее и проходит жесткий ветеринарный контроль, так что, при желании, вы всегда можете заказать стейк с кровью или блюда из сырого мяса. В общем, для любителей мяса – прибывание в Намибии станет просто раем.
Впрочем, для тех, кто избегает употребление мяса в пищу по тем или иным причинам, Намибийские рестораны предлагают ряд чисто вегетериянских блюд.
На побережье Намибийской Атланантики (города Свакопмунд и Валвис Бэй) следует отдать должное рыбным блюдам и другим дилекатесам из морепродуктов: устрицам, мидиям, лобстерам, креветкам, кальмар и т.п. Вкус рыбы быстро теряется от длительного хранения, поэтому в ресторанах лучше не выберать блюда из какого-то определенного вида рыбы, а спрашивать у официанта «catch-of-the-day» (иногда, но не всегда, это указано в меню) - тогда вам подадут рыбу выловленную сегодня и еще не подвергшуюся заморозке, и вы сможете наладиться неповторимым вкусом свежепойманной рыбы.
Пожалуй, самый знеменитый ресторан Намибии – это «Joe’sBeerHouse», расположенный в элитном районе столицы Намибии, Виндуке. Основанный в первый год независимости Намибии (1991), ресторан был явно ориентирован на туристов, но его также мгновенно полюбили местные жители благодаря неповторимому дизайну и антуражу, демократической атмосфере, хорошему сервису и вкусной еде по умеренным ценам. Сейчас «Joe’sBeerHouse» предстваляет собой огромный комплекс, включающий как крытые помещения, так и места на с вежем воздухе под лапой (lapa – навес из тростника), сбособный вместить до 550 гостей. Построенный из дерева (что болшая редкость и роскошь в Намибии) ресторан стилизован под старину и простоту в африканском стиле, где декорациями служат предметы антиквариата, рога антилоп и даже просто всякая старя рухлядь, типа пустых бутылок и унитазов и т.пю, органически вплетаютщимися в дизайн ресторана, выполненый с изысуанным и оригинальным вкусом. Немножко помпезный слоган ресторана утверждает – «AllroadsleadtoJoes!» Вне всякого сомнения «Joe’sBeerHouse» - это своебразное лицо Намибии!
Те или иные блюда традиционной кухни народов банту иногда подают в некоторых Намибийских ресторанах. Здесь вам предложет целый ряд блюд национальной африканской кухни народов банту, включая такие, как: голова козы или барана, приготовленная по традиционному рецепту в специальном котле;
Знаменитый Цыпленок Овамбо приготовленный в подливке по национальному рецепту племен Овамбо;
Тушеные со специями черви Мопане (Mopaneworms), которые на взгляд европейца выглядят несколько отталкивающе, но зато на вкус очень нежны и черезвычайно богаты протеином (На самом деле это не черви, а гусеницы ночной бабочки Gonimbrasia belina);
И многое другое...
Также здесь вы сможете отведать Omalodu - традионное легкое пиво с необычным, но весьма приятным вкусом.
Лучшим рестораном, специализирующимся на рыбных блюдах и море-продуктах, безусловно, является ресторан «Tug» в г. Свакопмунде. Этот ресторан расположен на самом берегу океана, рядом с истортческим германским джети, и в качестве помещения использует перестроенный корпус парового буксира времен начала прошлого века, что придает ему весьма своеобразный «морской» колорит. Также тут имеется просторная веранда с великолепным видом на море.
Если же вам, вдруг, захочется отведать настоящей сытной и вкусной немецкой кухни с настоящим немецким пивом и немецким сервисом, то вам следует посетить «Brauhaus» - немецкий ресторан, расположенный в самом центре г. Свакопмунд. Для тех у кого ограниченный бюджет на поездку, следует помнить, что, хотя «Brauhaus» является элитным рестраном, по будним дням там с 12:00 до 14:30 подают бизнес-ланч по самым низким для ресторанов города ценам ( ~ 4 доллара США).
Спиртное продаётся в специализированных магазинах. В супермаркетах можно купить пиво и вино. Приобрести алкоголь можно в будние дни с 8:00 до 19:00, с 8:00 до 13:00 - в субботу, а по воскресеньям и праздникам эти магазины закрыты.
Местные жители с необычайным трепетом относятся к пиву местного разлива, и каждый октябрь отмечают собственный Octoberfest. Пивоварнями Виндхука выпускается несколько популярных сортов пива, таких как HansaDraught, WindhoekDraught,WindhoekLager, TafelLager, и WindhoekLight (слабоакогольное пиво, формально приравненное к безалкогольным напиткам). Ряд брэндов, такие, как Windhoek Lager и др., экспортируется в разные африканские страны (включая ЮАР где это пиво пользуется популярностью) и в Европу. Windhoek Lager продается по весьма высоким ценам даже в таких традиционно «пивных» странах, как Германии и Великобретания.
Все перечисленные сорта пива – это аналоги лучших брэндов европейского светлого пива, приготовленные по экологически чистым технологиям. Как альтернатива им существует серия чисто Намибийского нефильтрованного пива «Camelthorn», которое на ряду со светлым, включает и один сорт темного пива.
Заканчивая обзор Намибийской кухни, нельзя не упомянуть о «билтонге» и «капане».
Впрочем «билтонг» - это не чисто Намибийская, а скорее обще южноафриканское изобретение. Это мясо замаринорванное в специях и потом завяленное на солнце, и наструганное тонкими ломитками. Сущесвуют десятки разных сортов «билтонга» из разного мяса на любой вкус от просто слегка присоленного и полусырого, до очень острого и абсолютно высушенного. «Билтонг» - это не только прекрасное решение быстрого перекуса в пути, но идеальная закуска к Намибийскому пиву.
«Капана» - традиционная еда скотоводиских племен банту - представляет собой небольшие кусочки очень свежего мяса обжаренные на углях в течение двух минут в присутсвие покупателя. «Капана» - любимое блюдо местных жителей - продается на местных рынках на «развес», точнее, «на глаз», кто сколько хочет, и подается с традиционным острым соусом. «Капана» - это не просто очень вкусная еда – это своего рода традиция. Если вы хотите произвести впечатление на чернокожую девушку, то вместо того чтобы приглашать ее в ресторан, лучше предложите угостить ее капаной!
Можно было бы еще долго писать про кухню и рестораны Намибии, но лучше приезжайте сюда и попробуйте все сами!