ВНЖ (вид на жительство) в Латвии

Новые правила по ВНЖ в Латвии с 01 сентября 2014

В начале мая 2014 года Сейм Латвии в очередной раз рассмотрел и принял в окончательном чтении поправки к Закону об иммиграции в Латвии, которые вступают в силу с 1 сентября 2014 года. Согласно новым поправкам для инвесторов, которые оформили Земельную книгу на объект недвижимости после 31.08.2014, действуют новые правила получения вида на жительство в Латвии.

Так сумма покупки увеличена до 250 000 евро вне зависимости от месторасположения недвижимости, а ее кадастровая стоимость должна составлять не менее 80 000 евро. При этом таким требованиям должен соответствовать один объект недвижимости (ранее действовала норма, позволяющая покупать несколько объектов и их стоимость суммировать) и без учета стоимости земли (при покупке дома с участком).

Дополнительно к сумме покупке недвижимости и оплате государственной пошлины, при запросе ВНЖ вводится обязательное требование об уплате единоразового платежа в размере 5% от стоимости недвижимости. Вид на жительство имеет право получить сам покупател, а также его супруг (супруга) и несовершеннолетние дети покупателя (в том числе, находящиеся под опекой или на попечении покупателя). Остальные положения закона о ВНЖ остаются без изменений.

Что такое вид на жительство в Латвии (ВНЖ)

Вид на жительство – это отдельный документ, который выдается выдается иностранному гражданину Управлением по делам гражданства и миграции. ВНЖ на основании покупки недвижимости дает возможность пребывать в Латвии и дает право на работу, а также позволяет со временем получить ПМЖ при выполнении определенных условий. Временный вид на жительство, в отличие от постоянного, имеет срок действия и выдается на 5 лет с необходимостью ежегодно продления.

При получении временного вида на жительство в Латвии его обладатель может пребывать не территории Латвии неограниченное количество времени (от 1 дня до 365 дней в году), в тоже время имеет возможность свободно передвигаться внутри Шенгенской зоны до 90 дней в течение полугода. Но с учетом того, что фактические границы и паспортный контроль между странами Шенгена отсутствует, становится возможным и более широкое использование полученного в Латвии ВНЖ.

Основные условия получения вида на жительство в Латвии

- недвижимость должна быть приобретена после 1 июля 2010 года;
- у иностранного гражданина нет и не было ранее задолженностей перед Латвийским государством;
- оплата всей суммы произведена безналичным переводом, при этом возможно привлечение ипотечного кредитования;
- недвижимость приобретена у физического/юридического лица, зарегистрированного в Латвии, или у физического лица, которое является гражданином Латвии (негражданином Латвии), гражданином ЕС, Швейцарии или иностранцем, который имеет в Латвии с действительный вид на жительство;
- кадастровая стоимость недвижимости составляет не менее 80 000 EUR. Если кадастровая стоимость меньше указанной, необходимо представить оценку сертифицированного оценщика.
- объектом недвижимости не является сельскохозяйственная земля или лес.
- запрашивая первичный вид на жительство, иностранец уплатил в государственный бюджет пять процентов от стоимости недвижимости.

Вместе с иностранным гражданином документы для запроса вида на жительство также могут подать:
- супруг/супруга;
- его несовершеннолетние (и находящиеся на попечении) дети;
- лица, находящиеся под его опекунством.

Получение постоянного вида на жительство в Латвии

Иностранный гражданин имеет право подать документы, чтобы получить постоянный вид на жительство по истечении срока временного вида на жительство и непрерывного нахождения на территории Латвийской республики в течении всех предыдущих пяти лет. На все это время необоснованное отсутствие иностранного гражданина не должно быть дольше 6 месяцев подряд, а в общей сложности не должно превышать 12 месяцев. Отсутствие является обоснованным, если причиной были обстоятельства, которые не могли быть преодолены, например, болезнь.

Если постоянный вид на жительство (ПМЖ в Латвии) не требуется, то в этом случае будет необходимо приехать в Латвию всего один раз в год, предоставить упрощенный список документов и продлить временный вид на жительство.

 Наши предложения по объектам недвижимости.

 

 

 

 

Путешествуйте вместе с нами...