Кухня Сербии.

Аромат мяса, жареного на гриле, свежие овощи всех оттенков радуги, домашний мягкий сыр, горячая булочка с утренним кофе, бодрящая сливовица, дарящая надежду на приятный вечер. Это лишь маленький перечень гастрономических впечатлений, которые вам предстоит ощутить за гостеприимным сербским столом.

Сербы любят готовить, тратят на это много времени, обязательно делают запасы на зиму.

 

 

 

Еда - важная часть их жизни. Вы редко встретите среди представителей этой нации поклонников вегетарианства, фастфуда или суши. Этот народ любит поесть вкусно, сытно, и также накормит гостей. 

Благодаря мягкому теплому климату и плодородной почве сельское хозяйство Сербии заняло приоритетное место в экономике страны. Основная часть земель (90%) отдана в частные руки, что способствует конкуренции и хорошему качеству продуктов. Забота об урожае осуществляется на всех этапах производства, собирается он исключительно вручную.

Кукуруза, молоко, пшеница, слива и малина - главные продукты Сербиина экспорт и основные источники дохода в сельском хозяйстве. Поля кукурузы занимают 3 млн. га, а более 50% садов страны - это слива. Помимо малины активно собирают и другие ягоды - ежевику, чернику, смородину.

Каждая область Сербии отвечает за свои вкусовые пристрастия:

 

  1. * Восточная Сербия - это мёд, виноградники и вино, а также свежая рыба, выловленная из Дуная.

    * Западная Сербии богата грибами и лесными ягодами. Здесь готовят вкуснейший домашний сыр, а златиборский каймак и пршут славятся далеко за пределами всей страны.

  2. * Центральная Сербия - это сливовый рай круглый год. Летом - это сады, зреющих плодов, повсюду, зимой - это сливовое варенье, джем, пироги со сливой, сливовица.

  3.  

    * Юго-восточная Сербия предлагает полакомитесь всеми видами перца - болгарским, острым, запеченным, пастой из перца - айваром. Помимо этого, юго-восток - родина сербского твердого сыра, а в области Воеводина вы обнаружите огромные площади капусты.

     

Главные блюда Сербии.

Если кратко охарактеризовать стол в Сербии, то это - мясо, овощи, сыр, выпечка, домашний йогурт, свежие фрукты и ягоды. Из напитков - ракия и её разновидности, а также пиво. Такие вкусовые сочетания вы обнаружите как в любом сербском доме, так в ресторане или кафане.

Из мяса традиционно готовят вешалицу - отбивную с начинкой; чевапчичи - жареные колбаски из рубленого мяса и специй; ржаньичи - шашлыки из телятины и свинины; джувеч - мясо, тушеное с рисом и овощами. Особенно популярны карадорджевый шницель - стейк с сырной начинкой, обжаренный в сухарях; плескавица - большая мясная котлета; пршут - вяленый окорок.

 

 

Овощи смешиваются в салатах, которые подаются вместе с основным блюдом. Шопский салат - это помидоры, огурцы и лук с добавлением брынзы, сербский салат - те же овощи с добавлением острых перчиков. Оба салаты очень популярны и есть в каждом заведении.

Чорба - национальный сербский суп, густой, наваристый, готовится на основе различных видов мяса или рыбы с добавлением овощей.

Пироги и выпечку с начинками готовят в каждом доме. Пита - пироги из слоеного теста; бурек - мясной пирог; гибанница - традиционный сербский пирог из сыра и каймака. Каймак - это сквашенное молоко. Он есть в составе многих блюд или подается к ним в качестве добавки.

 

Пьют сербы кофе в больших количествах, чай найти трудно - он считается лекарством. Попробуйте местное пиво, оно должно вам понравится. Самые известные марки - «Jelen» и «Lav».

На завтрак закажите кукурузную кашу «качамак». Она невероятно сытная и вкусная. Если представится возможность, отведайте домашний айвар. Он имеет сладковатый вкус, напоминает аджику. Съесть разом целую банку очень легко.

 

 

 

 

Начните свой день в Сербии с похода в пекару. В кафанах экспериментируйте с выбором блюд, берите одну порцию на двоих, сравните кухни в ресторанах Белграда и в сербской глубинке. После возвращения домой, чтобы не жить только воспоминаниями, приготовьте дома полюбившиеся рецепты. И Сербия всегда будет в вашей душе и на вашем столе.

 

 

Путешествуйте вместе с нами...