Копия 7 дневный корнатский маршрут

7 дневный маршрут из Шибеника   (Шибеник - о. Жирье - о. Смоквица- деревня Врулье - бухта Стинива - о. Муртер - Шибеник )

Корнаты привлекают большинство любителей морских путешествий. Некоторые, путешествуя по маршруту с севера на юг, только проплывают мимо, остановившись для того, чтобы покупаться либо переночевать. Для других - это место обязательного посещения во время уик-энда, сюда приплывают из близлежащих Муртера, Бетины, Сукошана или Биограда. Но Корнаты заслуживают гораздоо большего внимания. Если хотите почувствовать эти острова, их уникальную атмосферу, пообщаться с «курнатарами »  - так называют частных землевладельцев на Корнатах – заново отстроили свои некогда покинутые дома и открыли конобы, отведите на Корнаты хотя бы неделю. Многие, приняв решение посетить Корнаты, отправляются туда из различных марин и портов. На Корнаты можно попасть отовсюду. Это обусловливает их положение в центральной части Адриатики. Любой, кто пожелает, может отправиться на эти острова, но ближе всего они расположены к задарским и шибенским маринам. 

1 день. Прибытие в Шибеник, приемка яхт в марине Мандалина, снабжение яхт провизией. Прогулка по городу.

Шибеник - жемчужина Хорватской Адриатики - расположен в широком устье реки Крки, в самой живописной части восточного побережья Адриатики. Как самый древний исконно хорватский город он впервые упоминается в 1066 году, во времена правления хорватского короля Крешимира IV. Недалеко от города находятся два Национальных парка - «Крка» и «Корнати», которые поражают своей непревзойденной красотой многочисленных туристов. В восьми километрах от Шибеника, в прекрасном густом сосновом лесу, находится Соколиный центр. Здесь присутствующие могут узнать много интересного о жизни соколов. В Этнолэнде «Далмиты», расположенном недалеко от Национального парка «Крка», посетители могут познакомиться с традиционным укладом жизни в давние времена жителей Далматинского Загорья.

2 День. Шибеник – Жирье Cтупица Вела бухта (остров Жирье).

Наша цель - Ступица Вела. В Ступице, если есть свободное место, можно привязать яхту к буям, находящимся на полуострове Ступишче. Здесь хорошо и во время южного ветра, и во время мистраля. В ступице есть ресторан (его владелец имеет концессию на буи).

3 День. Жирье Cтупица Вела бухта (остров Жирье)  -  о. Смоквица

  Отплываем рано утром, сразу же после завтрака. Наша цель Смоквица - волшебнвй корнатский уголк. В бухте Лойена - ресторан семьи Турчинов, в котором можно пообедать. После того, как Жирье остается за нами,открывается вид на гряду вершин Курбы Велы. Блитвеница остаётся далеко с левой стороны. Когда-то во время навигации нужна была большая осторожность, чтобы не сесть на мель в мелководье на западе от Бабиной гузицы, первом мелководье с этой стороны Корнат. Но уже много лет, как установлены предусмотрительные обозначения, и поэтому опасаться не стоит. Остаются только два мелководья вблизи Малой Смоквицы, но они - не на нашем пути. 

  В Лойене, характерной для Корнат бухте, два маленьких Причала. У того, который ближе к краю бухты, - местные деревянные лодки, у второго пять мурингов. Они предназначены для гостей Турчиновых, и здесь, если есть есть место, можно привязать яхту. Если нет места, можно использовать несколько буев, кроме того, можно встать на якорь. Опасность представляет только южный ветер.

Когда остановитесь в Лойене, можно взобраться на вершину (около 100 м), с которой открывается вид на Корнатский канал, Опат и Шкуль. Вначале надо идти вдоль полей, через рощи оливковых деревьев, а потом - по характерному для Корнат пейзажу, по камням с пробивающейся между ними травой. Хотя прогулка способствует появлению аппетита, посещение Пикколо лучше отложить до вечера. Можно покупаться, поплавать на вспомогательной шлюпке.  Турчиновы -  рыбаки, и у них помимо прекрасной рыбы под соусом (брудет) и рыбы, печеной на углях, можно отведать изысканный рыбный карпаччо. Ну а если к этому добавить еще и ракушки.....Что может быть лучше в первый день на Корнатах! 

4 день.  Остров Смоквица - деревня Врулье.

Сегодняшняя цель - корнатская столица Врулье, находящаяся всего в десяти милях. Поэтому в предусмотренный маршрут вписываем ещё одну остановку. Кто любит купаться, отправляется к Камено Жакно и бросает якорь в лагуне, закрываемой Янчаром. Но мы, если дует ветер, все же идем под парусом через канал, обращая внимание на подводные гребни - калахатины, и через пролив между Пишкерой и Лавсой - к внешнемукраю, под клифы. В этот раз мы пройдём мимо двух знаменитых корнатских топонимов, мимо отличной якорной стоянки и марины, известной своей особой атмосферой. Путешествуя по Корнатам, держитесь как можно ближе к клифам Рашпа Велика и Мала и Мана. Клифы навевают мысли о величии и силе моря, волны которого за множество лет придали им своеобразную форму. Если любите нырять, погрузившись в море,обнаружите незабываемые подводные картины Адриатики. Около Маны возвращаемся в канал. Кто хочет может бросить якорь в маленькой бухте у западного берега острова и посмотреть остатки разрушенного каменного города, использовавшиеся в качестве сценографии для фильма «Взбесившееся море», снятого немцами в 1959 году. Перед Врулье - ещё одно купание.Вблизи Маны - самый красивый корнатский пляж. Это пляж в заливе Лойена (другая Лойена, не смоквицкая) на Леврнаки. Маленький пляж с белыми круглыми камешками и песчаное дно. Прекрасная якорная стоянка. В предвечерние часы отправляемся во Врулье. Около пятидесяти домов, десяток маленьких пристаней и причалов, деревянные лодки и три закоулка, которые, кто-то, может быть, назовет улицами. Все это- многократно описанный, типичный корнатский пейзаж. Если найдёте место во Врулье, эта бухта станет для вас надежным пристанищем. Лучше всего привязать яхту перед рестораном Анте Йерата, где есть муринги, или к буям. Только обратите внимание на непогоду. Во Врулье жизнь бьет ключем. Кого тут только нет! Пчеловоды, поэты, строители, парковые работники, рыбаки, дети из Муртера на каникулах, пенсионеры... Во Врулье есть все, что необходимо для жизни.

5 день.  Деревня Врулье - бухта Стинива.

Если захотите полакомиться мясом ягненка и отдохнуть, как настоящие робинзоны, отправимся в Стиниву, к двум братьям Ловрич. Они держат овец. В бухте перед построенным братьями домом и на терассе  они угощают гостей прекрасной ягнятиной. Ловричи построили настоящий причал с мурингами, где можно пришвартоваться в любую погоду, даже, когда дует летний северный ветер, удары которого приходятся непосредственно на бухту. 

6 день.  Бухта Стинива - о. Муртер.

Настало время расставания с Корнатами. Мы напрвляемся на о. Муртер  в рыбацкий городок Йезера. Рыбацкий городок Йезера расположен на самом крупном населенном острове Хорватии, в шибенском регионе. Остров заселен аж с 14 века. Попасть в город легче всего по воде, или на машине по раздвижному мосту в Тисно в трех километрах от самого Йезера. Узкие кривые улочки городка, густо засаженные оливковыми и масличными деревьями, довольно круто спускаются к морю. Йезера - место, куда обычный турист без яхты доберется едва ли. Йезера по хорватски - озёра, такое название поселение получило из-за того, что каждую весну и осень в каменных углублениях на острове образуются сотни и тысячи маленьких озёр. В Йезере прекрасные маленькие таверны и ресторанчики. Причём именно в Йезере находится один из лучших мясных ресторанов-таверн в Хорватии, по виду которого совсем не скажешь об этом - расположен он на углу набережной и одной из немногих дорог в городе, и в нём всего несколько столов, и обслуживает вас сам хозяин, но готовят здесь просто отлично. Гурманов в Йезере не оставит равнодушными барашек на вертеле, которого готовят на открытом огне на глазах у посетителей. Для вегетарианцев будет не менее интересно морское меню. Для вас приготовят, только что выловленного осьминога по местному рецепту, черный ризото из каракатицы. Как говорят в Хорватии - ложку проглотишь. Блюда готовятся только из домашних продуктов а кормят очень вкусно и недорого, щедро угощая местными винами. Навыки изготовления напитков высочайшего качества передаются из поколения в поколение. Свиной окорок, который коптят на углях, а затем вялят на солнце и ветру - пршут (prsut) и смоченный в оливковом масле сыр из овечьего молока с острова Паг (paski sir) - обычные закуски. Лангуст (jastog), омары (skampi), зубан (zubatac), морской ерш (skarpina), тунец (tuna), кальмар (lignja), скумбрия (skusa), морская кефаль (cipal), осьминог (hobotnica), устрицы (ostrige), мидии (dagnje), а также рижот (rizot) - рис с морскими моллюсками и специями - все это излюбленные морские деликатесы. Также можно заказать: свиные потроха, острые колбаски, штрукли из слоеного теста. На закуску можно взять салат из осьминога (salata od hobotnice). Марина в Йезере - очень неплоха, на уровне лучших марин Хорватии. Остановка здесь на яхте - это ночь отдыха от туристических мест. Звезды и, что удивительно для Хорватии, пляж с мелкой галькой - чистый, ровный и удобный вход в воду, прямо за мариной. Купаться на закате здесь - сплошное удовольствие... 

7 день. о. Муртер - Шибеник. 

  
 

 

  

Путешествуйте вместе с нами...